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Michael Pollan

Manuale dell'onnivoro

Illustrazioni di Maira Kalman
Traduzione di Livia Signorini

Fuori collana
2024, pp. 230, 51 immagini a colori
isbn: 9788845939396

€ 24,00  (-5%)  € 22,80
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SINOSSI

Non mangiate nulla che la vostra bisnonna non avrebbe mangiato. Diffidate dei prodotti che vantano proprietà salutari. Evitate quelli con la dicitura «light», «dietetico», «zero grassi». Non snobbate i pescetti azzurri, come acciughe e sardine. Bevete l’acqua di cottura degli spinaci. Consumate solo cibo che va a male: è cibo vivo. Spendete di più e mangiate di meno. Non rinunciate al cibo-spazzatura, purché siate voi a cucinarlo. E, ogni tanto, infrangete le regole: come diceva Oscar Wilde, ci vuole moderazione in tutto, anche nella moderazione. Sono solo alcune delle ottantatré raccomandazioni – argute, provocatorie – che Michael Pollan affida al più pragmatico dei suoi libri, e senza dubbio il più utile per liberarci delle nostre cattive abitudini. Decenni di ricerche, dibattiti ed esposizione al marketing alimentare hanno lasciato il segno: siamo ossessionati dal cibo, obesi, affetti dal diabete e da malattie cardiovascolari. Eppure nel corso della storia gli esseri umani si sono mantenuti sani alimentandosi nei modi più disparati, ignari di cosa fossero gli antiossidanti e senza l’aiuto dei nutrizionisti. Forse, suggerisce Pollan, basterebbe riscoprire il valore della tradizione e un rapporto più rilassato col cibo, senza mai dimenticare che vivere ossessionati dalle regole alimentari – il che include anche questo manuale – «non può rendere felici, e forse nemmeno giovare alla salute».

«Un piccolo manuale, utile e divertente, che potrebbe benissimo rimpiazzare tutti i libri di diete presenti nelle nostre librerie»
(«The New York Times»).

Volumi dello stesso autore
Che cos’è davvero una droga?
Traduzione di Milena Zemira Ciccimarra
La collana dei casi, 145
2022 / pp. 293 / € 22,00  € 20,90
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Altre edizioni
«Stupefacente» («The New York Times Magazine»).
Traduzione di Isabella C. Blum
gli Adelphi, 647
2022 / pp. 474 / € 15,00  € 14,25
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Cotto

Un viaggio sulle piste dei quattro elementi con cui da tempo immemorabile cuciniamo.
Traduzione di Isabella C. Blum
gli Adelphi, 609
2020 / pp. 506 / € 14,00  € 13,30
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Altre edizioni
Michael Pollan

In difesa del cibo

«Se davvero vi sta a cuore la vostra salute, evitate i prodotti che si dichiarano salutari».
Traduzione di Giovanni Luciani
Cura redazionale di Maurizio Bruno
gli Adelphi, 567
2019 / pp. 252 / € 13,00  € 12,35
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